闲谈之间察民意 细微之处见政治

2019-04-11 11:41:44 阅读 196 views 次

  ? ? ?

? ? ? 在前进道路上,我们面临的“四大考验”和“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的。特别是,在一些党员干部包括高级干部中,不同程度地存在理想信念不坚定、对党不忠诚的问题,不同程度地存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,不同程度地存在个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义。这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。切实有效解决这些问题,需要着力加强党的政治建设

  习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。日前颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,是新时代坚持全面从严治党的方向性指引。纵览时代风云,我们党的政治建设是历史视野、理论视野、实践视野、发展视野的有机统一,展现了马克思主义政党建设的壮丽景象。

  历史视野

  把党的政治建设作为党的根本性建设,传承和弘扬了马克思主义政党建设的鲜明品格。

  马克思主义政党自横空出世的那一刻开始,就烙印了与生俱来的政治属性。马克思主义关于群众、阶级、政党的学说认为,政党本质上是特定阶级利益的集中代表者,秉持共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。恩格斯在《关于工人阶级的政治行动》中深刻指出:“工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政治。”

  马克思主义政党这种开宗明义的政治属性,要求其成员首先应该从政治上看问题,致力于实现党的政治目标和庄严使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。毛泽东同志强调,党的建设要与党的政治路线相联系,要掌握正确的政治路线和组织路线,把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合,使党在思想上、政治上、组织上得到巩固。这有力地引导了中国共产党的自身建设与中国革命的伟大实践。

  理论视野

  旗帜鲜明讲政治、注重政治建党是马克思主义政党建设的鲜明特征。党的政治建设解决的是党的政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态等根本性问题。

  在革命、建设、改革各个时期,我们党高度重视党的政治建设,理论上生动演进发展、奋力走向成熟,彰显了讲政治的优良传统与气度风范。中国共产党成立时,就明确宣示党的根本政治目的是进行社会革命。1929年,毛泽东同志在古田会议上提出,要从教育上提高党内的政治水平,“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。在党的七届二中全会上,他又系统阐述《党委会的工作方法》,为中国共产党从革命党向执政党转变开创了可贵的思想理论基础。

  在波澜壮阔的改革开放进程中,邓小平同志指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大利益,最根本的利益。”江泽民同志强调,讲政治,对共产党人来说任何时候都要坚持。胡锦涛同志指出,学习是基础,政治是大局,正气是保证。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,不断深化加强党的政治建设的思想战略引领,书写了党的政治建设的锦绣华章。从“必须旗帜鲜明讲政治”到纪律上明确划出政治纪律红线,从紧盯党内政治问题、清除党内政治隐患到党内巡视注重突出政治巡视要求,从全面修订新形势下党内政治生活若干准则到以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位……这一全新战略思想定位,为党的建设树立了时代航标。

  实践视野

  每一个时代总有属于它自己的问题。只有科学分析、精确把握、正确解决时代问题,方能将事业不断推向前进。中国共产党执政的一条基本经验,就是始终树立问题意识、坚持问题导向,始终坚持理论联系实际,主动运用马克思主义立场观点方法来解决矛盾和问题。

  在前进道路上,我们面临的“四大考验”和“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的。特别是,在一些党员干部包括高级干部中,不同程度地存在理想信念不坚定、对党不忠诚的问题,不同程度地存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,不同程度地存在个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义。

  这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。切实有效解决这些问题,需要着力加强党的政治建设。

  发展视野

  政党建设与时代发展、事业发展、政治发展紧密相随。历经90多年苦难辉煌,汲取世界政党建设的经验教训,深刻把握共产党执政规律,我们需要牢牢把握政治发展方向,需要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  一方面,践行总体要求需贯彻总部署。

  要自觉加强学习、自觉加深理解,坚持用科学理论武装头脑,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,牢记初心使命。

  要坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式,提高各级各类组织和党员干部的政治能力。

  要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严明党的政治纪律和政治规矩,培育积极健康的党内政治文化。

  另一方面,践行总体要求需抓好总落实。

  如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图也只是镜中花、水中月。新时代加强党的政治建设,具有突出政治性、时代性、整体性、针对性的鲜明特征。抓好这一重大战略部署落地落实,需要着重从政治性、全面性、细节性、自觉性、规矩性上抓好抓实。

  政治性上抓落实。要从政治高度、政治视角、政治规矩等方面入手,进一步坚定政治信仰、坚持政治领导、提高政治能力、净化政治生态;坚持突出政治标准选人用人,注重党员、干部政治思想、政治行为的考核考察。

  全面性上抓落实。要把党的政治建设融入党和国家重大决策部署的制定落实全过程,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,充分体现新时代落实党的政治建设的全面性、全域性、全程性。

  细节性上抓落实。党的政治建设是理论的也是实践的,是宏观的也是微观的,是概念的也是具象的。要避免用形式主义、空泛政治的方式来搞政治建设,做到闲谈之间察民意、细微之处见政治。

  自觉性上抓落实。知行合一,止于至善。践行新时代党的政治建设的总体要求,重在有恒,贵在自觉。要加强政治思想引导,推动党员干部形成思想自觉、行动自觉、作风自觉;要突出日常践行的重要性,让搞空头政治、搞虚假政治者无处藏匿。

  规矩性上抓落实。要压紧领导责任,抓住“关键少数”,强化制度保障,加强监督问责,推动加强新时代党的政治建设成为规矩、成为习惯、成为风尚。

版权声明:本文着作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:闲谈之间察民意 细微之处见政治 | 新闻