让老年人跟上互联网时代的步伐

2019-04-11 11:47:38 阅读 54 views 次

   ? ? ?

? ? ?没有电子支付享受不了折扣,不会操作App点不到饭,只靠挥手打不到车……互联网给人们带来便利生活的同时,有一部分人却离社会越来越远——快速发展的技术,正布下一条数字鸿沟——对岸全是被边缘化、被忽视的老年人。对他们而言,“科技改变生活”并不一定是好事,还可能是看不到头的无奈。

  如今“互联网+”态势火热,与我们的日常生活密不可分,为我们提供了极大的便利,然而对于老年群体来说,“互联网+”虽然近在身边,但更像是遥不可及,难以体验到其中的快乐和便捷。就像新闻中例子,移动支付难倒超市“老油条”,网上订餐让老人遇断顿尴尬,互联金融老人在柜台取款遭白眼,更多类似的例子不胜枚举,用一次自助结账,血压都高了的现象更不是夸张。

  “互联网+”的时代,似乎对银发一族不太友好,这条数字鸿沟将部分老人隔离在外,让被边缘化、被忽视的老年人,担心被时代抛弃,却又学不会,时不时还会受到“精神层面”的打击,难以享受到移动互联网带来的红利。

  为何老年群体被“互联网+”边缘化?成因有三:一是家庭子女对老人的陪伴有限,教其学习新知识的时间不多,更有些子女对待老人的记性不好不耐烦,使得很多老人虽然困惑不懂,却也不好意思再问;二是移动软件不贴心,硬件不完善。很多老人使用“老年机”,但这种手机只能提供最基本的通话和短信功能,并不能接入网络,还有一部分老人虽然能够使用智能手机,但面对纷繁复杂的各类APP,往往使其眼花缭乱,不能准确找到所需;三是“互联网+”热潮下,各行各界纷纷搭车前行,没有考虑估计到这些赶不上车的人群,基础设施不够完善,如今很多人都使用扫码支付,现金量少,也加剧了老人换取不便,银行自动柜员机操作相对复杂,缺少针对老年人的相关配置。

  “互联网+”是辆“快车”,带领着各行各业高速翻新、变样、发展,老年群体作为弱势群体,关爱的群体,不能与时代脱节,更不能被科技的发展抛弃,这需要我们社会各界的共同努力,对他们多一些关爱与关怀,让银发群体能与我们一起,共享科技发展成果与红利。

版权声明:本文着作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:让老年人跟上互联网时代的步伐 | 社会