当我成熟得像个大人时,母亲怎么老得像个孩子

2019-04-12 11:25:51 阅读 145 views 次

  

? ? ? ?最近,母亲总喜欢给我发微信视频电话,让我有种奇怪的感受:当我成熟得像个大人时,您怎么老得像个孩子般依赖人了?

  母亲不擅长掩饰自己的情绪,不管什么时间,想孩子了就会给我和姐姐打电话,她会说出很多让人听了心为之一沉的话,内心的担忧,都不经过滤地倾倒给我。我会在电话里安慰她,像是一个大人,一直在抚慰一个受伤的小孩。但每次挂电话前母亲总会说两句话:“要照顾好身体;要常回家看看”。

  以前在上大学的时候我没怎么把这些话放心上,因为学校放假只有寒暑假才回家,基本是固定的,但如今我在东莞实习(工作),距离广州很近。

  “常回家看看”这五个字,一下子击中了我。

  我似乎已经做好了实习期的假期出行安排,却唯独没有把回家看看放进计划。

  之前我总觉得母亲是一个不见老的人,这么多年一直都是这个模样,没有变得更老,天天忙碌,一刻不得闲。可是,不管再怎么忙,“常回家看看”这五个字,是母亲最缺失的部分吧。

  晚上我主动拨了母亲的电话,打了几个,没人接,过了几分钟,电话接通了,我问母亲:“下班了吗?在哪儿呢?刚才怎么不接电话?有什么事儿吗?”

  我妈顿了顿,说:“我和你爸,在聊天勒,没听到。”

  听着我妈在电话里喋喋不休的抱怨我爸的琐事,我却难过地差点落泪。

  那一刻,我恍然明白,对于父母心里的幸福来说,再多的电话惦记和物质回报,都比不上在他们身边一刻的陪伴啊。

  然而,父母既想让我们留在身旁陪伴,又企盼我们能去远方闯荡;既希望得到我们的关注,又怕给我们添麻烦……

  父母就这样老了,曾经我以为自己长大就好,长大就摆脱了家人的控制,可以自由自在的生活,可我光顾着自己长硬翅膀,却忘记了父母已经白了两鬓。

  如果说生命是一场轮回,那赡养一定是一场回归。

  我们永远是父母的孩子,我们也终将是孩子的父母;父母永远是我们的父母,但父母终将有一天,也会老得像个孩子。

版权声明:本文着作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:当我成熟得像个大人时,母亲怎么老得像个孩子 | 情感